真人视讯

當前位置:

C-V2X技術發展最新趨勢看這里!百家車聯網企業長沙論道 - 真人視訊

來源:紅網 作者:王娟娟 謝婷 編輯:陳雪驊 2019-03-15 22:23:09
時刻新聞
—分享—

圖片 1.jpg

3月14日-15日,C-V2X工作組第八次全體會議在長沙召開。

圖片 11.jpg

IMT-2020C-V2X工作組會員單位一行來到真人視訊湘江新區的國家智能網聯汽車(長沙)測試區、長沙智能駕駛研究院考察交流。

圖片112 1.jpg

真人视讯“很震撼,測試區綜合實力在全國來說可以說數一數二。”參會人員在參觀國家智能網聯汽車(長沙)測試區時評價。

圖片 21.jpg

國家智能網聯汽車(長沙)測試區作為工信部唯一授牌的國家級智能網聯汽車測試區,目前建有228個智能網聯汽車測試場景。

紅網時刻3月15日訊(記者 王娟娟 通訊員 謝婷)3月14日-15日,由IMT-2020(5G)推進組C-V2X工作組主辦,長沙智能駕駛研究院(希迪智駕、CIDI)、真人視訊湘江智能科技創新中心共同承辦的C-V2X工作組第八次全體會議在長沙召開。

中國移動、中國電信、中國聯通、華為、中興、一汽、大眾、博世、大陸、菲亞特克萊斯勒等眾多國內外汽車、信息通信、交通領域的多家骨干企業及科研院所的200余位代表參會。

深入交流C-V2X技術發展趨勢

真人视讯會上,多家企業紛紛展示了企業現階段的研發成果、技術應用及工作重點,旨在加強與C-V2X產業相關企業及機構的協同,聚集行業優勢資源,構建智能網聯汽車產業生態伙伴。工作組重點就如何聚合移動通信領域產學研力量、推動第五代移動通信技術研究、建立C-V2X測試評估體系、V2X的應用推廣和商業模式等內容展開了研討。

作為承辦單位,真人視訊湘江智能科技創新中心成為第八批成員單位之一加入到C-V2X工作組,長沙智能駕駛研究院成為第二批通過LTE-V2X網絡層和應用層互操作及一致性測試驗證單位。

會議第二天,IMT-2020C-V2X工作組會員單位一行來到真人視訊湘江新區的國家智能網聯汽車(長沙)測試區、長沙智能駕駛研究院考察交流。

“測試場地很大,測試場景仿真度非常高。”“很震撼,測試區綜合實力在全國來說可以說數一數二。”參會人員在參觀國家智能網聯汽車(長沙)測試區時評價。

在國家智能網聯汽車(長沙)測試區, C-V2X工作組會員單位一行觀看了國家智能網聯汽車(長沙)測試區智能系統監控平臺,近距離靜態觀摩了CIDI智能物流重卡、智慧公交等智能車輛,并試乘智慧公交游覽測試區內各場景及路測情況。隨后,參觀了長沙智能駕駛研究院展廳和智能改裝車間,了解長沙智能駕駛研究院的發展歷程、C-V2X技術研究工作成果及未來工作重點。

推動四大場景項目建設步伐

智能網聯汽車產業是長沙市委、市政府“三智一自主”(智能裝備、智能網聯汽車、智能終端、自主可控及信息安全)產業布局的重中之重,也是搶占產業發展制高點的戰略性產業。

真人視訊湘江新區把握“三區一高地”定位,集中力量搶占發展制高點,圍繞打造“湘江智谷”提速,以智能網聯汽車產業發展為牽引,以國家智能網聯汽車(長沙)測試區為平臺,加快構建完整產業生態體系,目前已集聚了包括湘江智能科技創新中心、長沙智能駕駛研究院在內的智能網聯汽車重點關聯企業347家,實現了產業鏈、知識鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈“五鏈齊動”。

真人視訊湘江智能科技創新中心運營的國家智能網聯汽車(長沙)測試區分為管理研發與調試區、越野道路測試區、高速公路測試區、鄉村道路測試區、城市道路測試區5個主要功能分區。

國家智能網聯汽車(長沙)測試區作為工信部唯一授牌的國家級智能網聯汽車測試區,目前建有228個智能網聯汽車測試場景,模擬場景類型最多,綜合性能領先,測試配套服務最優,5G覆蓋范圍最廣,可為智能駕駛乘用車、商用車、無人機、智能機械、機器人、網聯通信供應商提供系統測試服務;測試道路里程達12公里,其3。6公里雙向高速測試環境及無人機測試跑道為國內獨有。

2019年,湘江智能科技創新中心將推進智能系統檢測仿真實驗室、100公里開放城市道路、100公里智慧高速和自動泊車四大場景項目建設,構建更加科學的技術構架和更可持續的應用示范。

據介紹,真人視訊湘江新區將聚焦產業培育,以場景示范為牽引,以研發創新為驅動,以重大項目為支撐,以行業聯盟為紐帶,以政策法規為突破,以產業集聚為目標,加快智能網聯汽車關鍵技術創新、突破、應用和產業化,構建開放包容、協同創新的智能網聯汽車產業發展生態,推進長沙智能網聯汽車產業發展。

相關鏈接:

什么是C-V2X?

車聯網(V2X)無線通信技術,是指車與車(V2V)、車與路(V2I)、車與人(V2P)、車與網絡(V2N)的全方面連接和信息交互的新一代信息通信技術,將為實現“無所不在的智能交通”提供了重要的通信和網絡平臺基礎資源保障,使得移動出行服務者(用戶)在任意地點、任意時間、任何設備上得到及時的、可信任的交通信息。

真人视讯C-V2X是由3GPP主導推動的基于4G/5G等蜂窩網通信技術演進形成的車聯網(V2X)無線通信技術。隨著無線通信技術的不斷演進,C-V2X業務也向更高級別、更復雜應用方向發展,包括(信息服務、安全與效率服務、協同服務等)。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁