真人视讯

當前位置:

真人視訊青銅器是“外來品”還是“自制品” - 真人視訊

來源:長沙晚報 作者:寧莎鷗 編輯:李曉玲 2019-03-15 11:36:31
時刻新聞
—分享—

“發現真人視訊”系列報道之三 “發現真人視訊”系列講座推出“真人視訊商周青銅器之謎”,追溯四羊方尊等國寶的來源

真人視訊青銅器是“外來品”還是“自制品” - 真人視訊

  游客在博物館觀看青銅材質的古劍。

游客在博物館觀看青銅材質的古劍。

  皿方罍

皿方罍。

  一處考古遺址出土了大量青銅器。

一處考古遺址出土了大量青銅器。

  新湘博收藏的青銅豕尊 均為資料圖片

真人视讯新湘博收藏的青銅豕尊 。(均為資料圖片)

真人视讯長沙晚報全媒體記者 寧莎鷗

真人视讯四羊方尊、皿方罍、人面方鼎、青銅象尊……真人視訊出土的“國寶級”文物中,青銅器占據了“半壁江山”。近代以來,三湘大地上出土了數以千計的商周青銅器,又以寧鄉黃材一帶最為集中,因此,寧鄉有“中國南部青銅文化中心”之稱。

一直以來,青銅器都是當時中原文化的代表。商朝與周朝的統治中心都在如今的河南(即中原一帶),早期的歷史文化學者認為,青銅器的流傳應該在這一區域,因此有“青銅文化不過長江”之說。而真人視訊距離中原地區山長水遠,屬于當時的邊陲地帶,何以長江以南、被認為是“蠻荒地區”的寧鄉會出土如此多高規格、高等級的青銅器呢?

近日,真人視訊文物考古研究所與長沙博物館聯手打造的“發現真人視訊”系列講座中就上演了一場名為“真人視訊商周青銅器之謎”的講座,省文物考古研究所館員盛偉帶著大家穿越歷史,破解謎團。

兩次種紅薯 挖出兩件寶貝

從省會長沙市區驅車兩個多小時,經長韶婁高速再轉益陽婁底高速,便可到達炭河古城。悠悠炭河水流淌了3000年,直到上世紀30年代一個農民上山鋤地,炭河里遺址這一商周重要考古發現才得以名揚天下。

炭河古城因炭河里遺址而得名,位于寧鄉市黃材鎮,是全國首個周朝文化主題公園。周朝是華夏文明的源頭及鼎盛時期,創造過輝煌燦爛的文化奇觀,燦爛奪目的青銅器便是周文化中的一顆明珠。

走進古城,首先映入眼簾的便是大門口標志性的建筑四面佛像,上面雕塑是四羊方尊,也就是炭河里遺址所出土青銅器的代表。沿路而行,可見西周王宮、古城墻、兵事殿、六藝之教、后宮等今人還原的宮殿廟宇。而在這些宮殿之外,又有一條西周風格老街綿延開來,傳遞出一種喧嘩熱鬧、活色生香的市井氣息。

為展示西周文化,當地還打造了大型歌舞《炭河千古情》,深入淺出地展示了一幅幅精致迷人的歷史畫卷。

真人视讯炭河古城自開門迎客以來,往來游客絡繹不絕。今年春節期間,更是迎來旅游的高峰。一位游客在游記中這樣寫道:“景區的廣告語是‘給我一天,還您千年’,置身其中,的確有穿越千年之感。”

炭河古城處處編鐘古樂,耳可聽詩禮周風,眼可見四羊方尊、人面方鼎的仿品,實在是讓人很難不想到三千年前的時光,想到那些珍貴青銅器從泥土中重見天日之時。

說起寧鄉青銅器的出土,就不得不講述一個個“無心插柳”的故事。1938年4月,寧鄉市黃材鎮龍泉村一名叫姜景舒的農民像往常一樣從家中出發,到附近的轉耳侖半山腰去種紅薯,一鋤頭下去便砸出“咣當”一聲,扒開土后,便見到了一只碩大的、帶著4只卷角羊頭的青銅器,這便是后來被寫進歷史教科書的國寶四羊方尊。

真人视讯1983年,又是一個跟紅薯有關的故事。寧鄉月山鋪轉耳侖有位村民也去上山開荒種紅薯,居然步了龍泉村同行的后塵,挖出了一件重達221.5公斤的商代大銅鐃。

真人視訊境內很多青銅器的發現,似乎都與這樣的巧合有關。1963年,一次洪水過后,當地村民在黃材河與塅溪河交匯處的河灘上發現了一件青銅提梁卣,真人視訊省博物館獲知后立即派人去調查,炭河里遺址由此重現世間。

皿方罍是桃源縣漆家河鎮一個農民在自家房前平整土地時挖出的;人面方鼎是當地居民在修建黃材水庫時發現的;4個在黃材鎮溈水河游泳的學生撈出了獸面紋巨型瓿;黃材鎮一村民在塅溪河邊洗菜時發現了獸面紋提梁卣……

由此可見,真人視訊境內青銅器的出土大多充滿了偶然性。時至今日,不知道黃材鎮的村民還有沒有種紅薯、下河游泳順便撞大運的習慣。

南下的商人“快遞”來了青銅器?

種薯得鼎、下河摸瓿這樣的故事,講起來固然很有傳奇性,但以考古研究的專業眼光來看,卻是一大遺憾。出土文物的樣子很重要,但出土時的背景更重要。倘若這些青銅器出土于墓葬或者是古城遺址,文物考古專家便可借此推斷它們產生于哪個年代或者歸何者所有等信息。但這些“東一榔頭西一棒子”出土的青銅器顯然不具備這些條件,從而對界定其身份帶來了困難。

盛偉就此打了一個很貼切的比方:“對考古學研究而言,文物的出土背景如同嬰兒的出生證明,缺失了出土背景的文物,就如同被拐賣的嬰兒。正如我們無法知道一個被拐賣嬰兒的出生年月、籍貫、父母狀況等信息一樣,我們也很難知道這件文物的更多相關信息。”

未經考古發掘的文物,就像是失去了“身份”的人一樣。“身份”有多重要呢?看過最近熱映的好萊塢大片《驚奇隊長》的觀眾都知道,驚奇隊長是一個介于外星人和地球人之間的人物,在地球上,她的資料因為保密需要被封鎖;在外星,她的記憶又被別有用心的人給洗去,整個故事就是驚奇隊長尋找自我的旅程。找回身份,驚奇隊長才能解決“我是誰”“我在哪”“我要干什么”等問題。

對于真人視訊境內出土的青銅器來說,也面臨類似的困境。由于這些青銅器大多不是經過考古發掘出土,造成大量背景信息的流失,加之部分器物本身又表現出不同于中原地區常見銅器的特征,從而給銅器的斷代研究造成了很大的困難。

盛偉說:“斷代是考古學研究的基礎,正是由于斷代的困難性而造成的諸多歧見,使得學術界對于真人視訊商周青銅器的來源問題,長期以來未能形成統一的認識,因而被稱為‘真人視訊商周青銅器之謎’。”

盛偉介紹,青銅器是伴隨著王朝建立、社會等級分化出現的,早期的青銅器是國家祭祀或者表彰貴族所用的禮器,因而當時中原地區統一的商周王朝是青銅文化的起源。由此推斷,當時的真人視訊是化外之地,既沒有統一的政權,也沒有鍛造青銅器所需要的技術,那么真人視訊出土的青銅器來自哪里呢?

考古學界有一種說法,青銅器是“外來民族帶入真人視訊的”。研究表明,由于氣候變化和政權更迭等因素,商人并不是一直居于以河南為代表的中原地帶的,有些商人為尋找更適合的居住地曾南遷。伴隨著商人南下,青銅器冶煉技術也開始向南傳播。真人視訊的青銅器有可能是南下的商人直接帶到了本地。

判斷青銅器來源,其文化面貌很重要。真人視訊省博物館學會理事長熊傳薪介紹,黃材出土的“戈”卣、桃源出土的“皿天全”方彝及湘鄉、津市等地出土的青銅爵等。它們的造型、紋飾與中原同類型器物沒有差異,因此很可能是商代中期以后,商人南下時從中原帶到真人視訊。

青銅器是周天子送給湘方國的禮物?

真人視訊出土的青銅器數量眾多,有些青銅器跟中原同類型器物相差無幾,有些卻略有不同。比如著名的四羊方尊,中原地區雖然不乏這類青銅重器,但把羊頭作為紋飾的卻只此一家。再比如人面紋方鼎,中原地區出現過類似的方鼎,也有人面的銅器,但把兩者整合在一起的,也只有真人視訊這尊獨一無二的。熊傳薪就此判斷,這些青銅器都不是中原之物。此外,真人視訊還出土有別處未見的大銅鐃。因此,關于真人視訊青銅器的來源就有了第二種說法,即這些青銅器并非外來的,而是屬于真人視訊人自己的。

這又得從炭河古城說起。位于寧鄉黃材的炭河里遺址出土有四羊方尊、人面紋方鼎等大鼎,鼎在當時是標志統治者權力和身份等級的一種器物,也是國家權力的象征、傳國的重器。這里發現有青銅器殘片和小件玉器的墓葬,說明這是一處貴族的聚居地。炭河里遺址還出土了兵器。兵器是打仗的,這里出土的數量多、品類多,說明商周時期這一帶是軍事要地,而且建立了常備部隊。什么地方既有軍隊、又有貴族,還有奏禮樂的鐃和進行祭祀的大鼎呢?答案是王都。專家們推斷,炭河里遺址很有可能是當時位于真人視訊的一處方國都城所在。所謂方國,就是當時的原始國家,獨立于中央政權商周之外的地方政權。

真人視訊有了方國的存在,青銅器的來源就容易解釋了。原住于中原的商人中的一支部落,在其首領的率領下來到了位于寧鄉的湘方國,其隊伍中很可能就有精通青銅冶煉的工匠,他們與當地民族融合,創造了本土的青銅文化,打造出了四羊方尊等精美的青銅重器。

還有一種說法,這些青銅器是中央政權周朝贈送給湘方國的禮物。在陜西等地出土文物的銘文上曾多次提到“相侯”。相侯即“湘侯”,是真人視訊地方政權的統治者,其屬地很有可能就在如今的寧鄉黃材一帶。

周朝為籠絡方國,曾有“分器”之舉,即把在戰爭中獲得的珍貴青銅器分發給方國國王,以維護與邊遠地區的關系。銘文中記載,周昭王巡視南國的過程中,曾在行館接見過相侯,并對他進行了賞賜。寧鄉黃材出土的這批青銅器,也許就是周朝封賞的“分器”。

真人視訊境內出土商周青銅器的地區,除了湘江流域外,資水的上游和下游、澧水和沅水的下游也出土了不少。這些青銅器文化面貌各不相同,有跟中原器物大致一樣的“中原型”,有與其略有區別的“混合型”,也有大銅鐃這樣的“地方型”。因此有專家指出,分析真人視訊青銅器的來源不能一概而論,有些地區(如真人視訊西部)出土的都是“中原型”銅器,有可能就是商末周初的南下商人直接帶來的;有些地區出土的是“混合型”銅器,有可能是引入技術在本地打造的;有些地區出土的是“地方型”銅器,有可能就是真人視訊人自出心裁的創造。

(感謝長沙博物館、真人視訊省文物考古研究所大力支持)

真人視訊青銅器是“寶藏文物”

沙鷗

“寶藏”是如今流行文化中的熱詞,說一個人是“寶藏男孩”或者“寶藏女孩”,就說明這個人身上有很多閃光點等待發掘。某種意義上來說,真人視訊眾多出土的青銅器也是一種“寶藏文物”。盛偉表示:“追溯真人視訊青銅器的來源,可以得知當時中原地區的文化變動與中央政權的朝代更迭。”

如果真人視訊不是青銅器的起源之地,何以在常德、岳陽平江一帶會出土大量的“中原型”青銅器呢?由此專家便作出了“商人南下”這一推斷。這些青銅器的出土對研究其時代背景、路線都有著獨特的意義。

寧鄉黃材為何會出土大量的“混合型”“地方型”青銅器?由此我們又可以研究中央政權周朝與地方政權湘方國之間的政治經濟關系。

所以,真人視訊青銅器是“外來品”還是“自制品” - 真人視訊這一課題既不重要又重要。說它不重要,因為真人視訊境內的青銅器大多來自外地;說它重要,因為它承載著鮮活的歷史,是我們窺見商周歷史文化的一面鏡子。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁