真人视讯

當前位置:

湖大女畢業生誠信還款走紅網絡 - 真人視訊

來源:三湘都市報 作者:黃京 編輯:李曉玲 2019-03-15 14:41:25
時刻新聞
—分享—

湖大女畢業生誠信還款走紅網絡 - 真人視訊

事發:家中連遭變故 借款:找300位朋友,每人借1000元 還債:提前兩年完成還款計劃

家中突遇變故,急需籌錢渡難關。怎么辦?一位女孩做出了一個大膽的舉動——在朋友圈向300人各借1000元,一共30萬,計劃按順序,每個月還5個人,5年還清。

這位女孩叫張海林,真人視訊大學2006級新聞專業學生。最近,她借錢并提前兩年完成還款計劃的故事,刷爆了朋友圈。

■通訊員 李妍蓉 記者 黃京

事發

家中連遭變故,被迫借錢渡難關

2015年6月的一個晚上,27歲的張海林正在加班,突然接到開卡車的父親慌慌張張打來的電話,說開車時撞到了人,對方的情況似乎很嚴重。而就在兩個月前,海林的母親突發腦出血住院,差一點離開。

連續遭遇意外和變故,海林的家中已經捉襟見肘,根本無力賠償。海林參加工作還沒幾年,而且4天前剛剛換了新工作,自己沒有太多積蓄。

海林的弟弟打來電話,說家人想出門躲債。此時,站在杭州炎熱嘈雜的街道上,海林大聲訓斥著弟弟的想法。電話那頭,弟弟向她大喊:“你根本不知道家里的情況!”海林掛掉了電話,站在一處噴泉邊,渾身發抖。她感受到了怕,擔心這個意外和變故將父親和家庭打垮。她很清楚,此時給家里打回一筆錢,才是給父親最實在的幫助。

彷徨無助之余,海林在個人公眾號發了一篇文章: “我需要30萬,我尋找300位朋友,每個人借我1000元,多了拒收,少了也拒收,只接受微信轉賬,我會清楚地備注和記得,我欠300個人,每人1000元。按照我目前的薪水,不過度影響我生活的情況,我每個月可以還5個人,我需要還5年,這當中不排除我工資不斷上升以后,我會加快還款的速度。每一個1000元,我會在以后的某一天還回去。關于我自己,我不介紹了,不做背書,信任我這個27歲姑娘人品和性格的人,給我一份幫助。此后數月經年,我做一個感恩的人。”

感動

一個晚上,300個人主動借錢

海林的文章發出后,讓人意想不到的事發生了,詢問洶涌而來,她的微信炸了,不停地有人加她、轉錢、發一個擁抱表情、安慰她“一切都會好起來的!”海林則不停地說著謝謝、收錢、加好友標簽、記上序號……

很短的時間,海林就找到了自己的300個“債主”。

這其中,有一大半都是陌生人。有人跟她說,1000元不用還了;有人跟她說,可以多借給她一點;也有人說,希望自己借款的序號可以往前排一點……但大家都選擇相信她。

向300個人借來的30萬,最終幫助海林渡過了難關。海林說,很多人或許想看看這場信任試驗會怎么樣,很多人或許沒想過她真的會還錢。但借就是借,她一定會一點點還掉。

感恩

提前兩年,完成還款計劃

2015年7月7日,海林借款后的第一個月,她開始了第一次還款,還了五個人。

2018年7月20日,海林提前兩年,完成了還款計劃。

三年的還債過程中,海林換了6份工作,工資也漲了不少。

2016年底,海林供職的一家公司破產解散,并且欠了倆月工資。解散第二天海林就去了新公司上班。每個工作之間切換,她休息最多不超過10天。

而這三年里,每一次還款,都有一個故事。

有的人,完全不記得借錢這回事;有的人誤以為海林在網上“調侃”別人;還有的人,卻永遠也還不回去這一千塊。

海林記得,自己在給一位陌生網友還錢時,發現對方把她刪除了。她幾次重新添加好友,并注明緣由,但都沒有通過。直到海林聯系上兩人的共同好友妮娜,妮娜卻告訴海林——她走了!“我欠她的1000塊,再也還不上了。”海林一直記得,這位陌生人對自己說的最后一句話是“加油,都會好的!”那是2015年6月15日早晨7:26。

截至目前,海林還有沒聯系上的還款人,和無論如何都不肯接收還款的。這些人,海林都一一做了標注,她計劃把這些錢再捐出去,目前捐給了一對涼山孤兒姐妹、一個內蒙單親癲癇兒童和一個腦瘤盲女,還有2.1萬元沒有捐出。

海林說,自己完成還款計劃是去年夏天的事,最近突然在朋友圈走紅,是意料之外的事。不過,她還是常常會想起2015年夏天的那個深夜,300個人不計利息的善心,和300個人的信任。每每想起,她都覺得既幸福又幸運。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁