真人视讯

當前位置:

省教育廳發布《關于加強民辦學校招生工作管理的通知》 - 真人視訊

來源:三湘都市報 作者:黃京 編輯:李曉玲 2019-03-15 10:32:34
時刻新聞
—分享—

省教育廳發布《關于加強民辦學校招生工作管理的通知》 - 真人視訊

民校招生不得“掐尖”,禁收“擇校費”

本報3月14日訊 民辦學校變相組織招生考試、“掐尖”選擇生源,以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據,變相收取“建校費”“擇校費”等其他費用……這些行為在真人視訊將被嚴格禁止。近日,省教育廳發布《關于加強民辦學校招生工作管理的通知》 - 真人視訊(以下簡稱《通知》),嚴格規范民辦學校招生計劃和招生方式等。

【招生】嚴格執行免試規定

《通知》要求,民辦學校要嚴格執行教育行政主管部門下達的招生計劃,不得超計劃招生,在校生數要控制在審批機關核定的辦學規模內,實施義務教育的民辦學校起始年級不得設置大班額。

根據《通知》,民辦學校應按有關規定,與當地公辦學校同期面向社會招生,不得提前組織招生,不得違規委托社會中介機構組織招生,不得以給付招生費用或許諾利益的方式委托或者變相委托生源學校及其教職工招生。

同時,民辦普通中小學校不得與校外培訓機構聯合舉辦或者委托校外培訓機構舉辦招生考試,不得把學生在校外培訓機構的考試成績及綜合測評結果等信息作為招生依據。另外,實施義務教育的民辦學校要嚴格執行免試入學規定,嚴禁組織或變相組織招生考試、“掐尖”選擇生源,不得以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據。

【費用】

不得收“建校費”“擇校費”

《通知》指出,民辦學校收費實行市場調節價,由民辦學校按照價格主管部門規定的收費項目,綜合考慮辦學成本、市場需求等因素自主確定收費標準,按規定向社會公示后執行,實施義務教育的民辦學校收費項目和標準應當抄送價格主管部門,公辦學校參與舉辦的民辦學校收費項目和標準,按規定程序,報價格主管部門審批后執行。

值得注意的是,《通知》明確,民辦學校必須按照公示收費項目和標準收費,不得收取或變相收取與招生入學掛鉤的“建校費”“擇校費”“資源費”“信息費”“坑班費”“捐資助學款”等其他費用。

【管理】

違規招生行為堅決查處

在招生管理上,《通知》指出,實施職業教育的民辦學校不得違規設置專業、違規校外設點、違規聯合辦學、虛假宣傳招生。實施學歷教育的民辦學校應按有關規定做好學籍管理工作,嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規轉學學生辦理學籍轉接。

《通知》要求,教育行政部門要加強對民辦學校招生計劃執行及學籍管理情況的監管。另外,民辦學校開展招生宣傳要符合國家和地方有關規定,民辦初、高中學校不得以任何形式發布宣傳升學率及中、高考狀元的招生廣告。

■記者 黃京

延伸

多措并舉整治

校外培訓機構

自2018年開展專項治理工作以來,我省針對校外培訓機構集中整治,但仍存在整改不到位、監管制度不健全等問題。為此,省教育廳發布《關于持續推進校外培訓機構專項治理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》指出,重點加大對無證無照、虛假宣傳、違規收費、超前超綱培訓、未經備案開展學科類培訓、違規組織競賽活動、聘用中小學在職教師、與中小學校聯合舉辦招生選拔考試等問題的查處和整改力度,該辦理證照的依法依規辦理證照,該停業整改的必須停業整改,該吊銷辦學許可證的堅決吊銷辦學許可證。另外,健全責任追究制度,加大責任追究力度,對教育行政部門因工作推進不力、監管缺位,導致校外培訓機構管理混亂的,要追究單位負責人和直接責任人的責任;對存在違規行為的中小學校,要追究校長和直接責任人的責任;對違規參與校外培訓機構活動的中小學在職教師,嚴格按照相關文件規定,視情節給予黨紀政務處分或其他處理,確保專項治理持續保持高壓態勢。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁