真人视讯

當前位置:

85家境外世界500強企業落戶長沙 - 真人視訊

來源:長沙晚報 作者:劉捷萍 編輯:李曉玲 2019-03-15 09:40:16
時刻新聞
—分享—

“國際長沙”魅力有多大

85家境外世界500強企業落戶長沙 - 真人視訊

長沙晚報訊(全媒體記者 劉捷萍 通訊員 陳志群)昨日,記者從長沙市商業經濟學會六屆五次理事會暨2018年年會上獲悉,截至2018年底,共有85家境外世界500強企業在長沙投資、設立分公司及代表處,成為長沙不斷深化對外開放,加快外向型經濟發展的重要力量。

2018年長沙外商投資企業聯合年報顯示,在長的33家境外世界500強企業2017年實現營業收入652.89億元,繳納稅收79.95億元,直接創造就業崗位2.67萬個(境外世界500強設立的分公司、辦事處不參加聯合年報)。

工業領域是長沙境外世界500強招商引資的聚焦點。在33家境外世界500強企業中,投資工業領域項目的達23家。其中,投資汽車產業項目的有11家,如上海大眾、廣汽三菱、住友橡膠、博世汽車等我市汽車產業龍頭企業,2017年實現營業收入占全市汽車產業近60%。投資食品產業項目的有5家,如中糧可口可樂、百事可樂等。

從企業屬地來看,來自美國、日本的世界500強企業,是長沙境外世界500強企業的主力軍。改革開放以來,香港一直是長沙實際利用外資最主要來源地,港資占長沙實際利用外資總量超過60%,部分境外世界500強企業通過在香港設立投資性公司,搭橋來長沙投資項目。

境外世界500強企業“雁陣效應”突出,能帶動一批配套企業在區域內落戶,迅速形成集聚發展態勢,并逐步積累為產業鏈競爭優勢。目前,在33家境外世界500強企業中,由于長沙經開區、長沙高新區發展起步較早、基礎配套較好、產業基礎較強等因素,分別有14家、6家境外世界500強企業正常運營,占全市正常運營境外世界500強企業61%,推動了區域內汽車、食品、航天航空等產業發展壯大,特別是長沙經開區依托廣汽三菱、住友橡膠、博世汽車等8家境外世界500強企業,帶動了一批汽車產業鏈配套企業落戶,園區汽車產業產值突破千億元。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁