真人视讯

當前位置:

83歲老人幫扶留守兒童16年 - 真人視訊

來源:紅網 作者:劉建勇 編輯:李麗 2019-03-15 09:39:17
時刻新聞
—分享—

紅網時刻3月15日訊(瀟湘晨報記者 劉建勇)83歲的卓志厚曾長時間擔任張家界慈利縣人民法院的院長。退休21年,擔任慈利縣杉木橋鎮關心下一代工作委員會名譽主任的他因為籌措教育基金近110萬元,獎勵、幫扶師生847人次,持續多年關愛留守兒童而在2018年上榜“真人視訊好人榜”敬業奉獻好人。

卓志厚62歲才從張家界市中級人民法院副院長崗位上退休。當時,擺在他面前的,有“三條路”,一條是張家界日報社聘請他為法律顧問;一條是張家界司法局邀請他去主持律師方面的工作;第三條路是回老家。他選擇的,是第三條。他說,自己選擇回到老家慈利杉木橋鎮是為了“報恩”,“想回到家鄉,為家鄉做些事情”。

1998年,卓志厚回到杉木橋鎮泗水壩村。回鄉的頭幾年,他一邊帶領村民治水、通電、修路、建村辦鞭炮廠,繼續發揮余熱;一邊種菜、釣魚、養鳥,享受退休生活。

2003年起,卓志厚擔任杉木橋鎮關心下一代協會(2007年更名為關心下一代工作委員會)名譽主任。這年下半年的一天晚上,杉木橋鎮黨委書記和鎮長到了他家,“他說全鎮28000多人口,其中外出務工人員接近1萬,全鎮未成年人接近5000,其中半數以上未成年人的父母不在身邊,這些少年兒童有不少生活困難,甚至還有些孩子調皮搗蛋乃至違法。”

重點留守兒童結對,是杉木橋鎮關心下一代工作委員會的重點工作之一,另一個重點工作是多方籌集助學基金。為籌集助學基金,卓志厚組織關工委的其他成員到村組逐一調查登記在外工作、創業且事業有成的杉木橋人,發動他們捐資助學,截至2019年,共募集資金近110萬元,救助貧困學生281人次,“對貧困學生,我們核實情況后,每人每學期根據他們家里經濟狀況的不同,給予300、500、800不等的助學金。”

今年是卓志厚擔任杉木橋鎮關工委名譽主任的第16年,他把關愛留守兒童稱為牽手朝陽,3月14日,老人告訴瀟湘晨報記者,目前他身體還好,他已經答應繼續“搞兩年”。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁