真人视讯

當前位置:

熊孩子引燃占道僵尸車 消防車卻被占道車輛堵住去路 - 真人視訊

來源:紅網 作者:陳詩嫻 編輯:李麗 2019-03-15 09:21:18
時刻新聞
—分享—

3月14日,長沙市火星小區,被頑童引燃的僵尸車。圖/實習生 張云峰 瀟湘晨報記者 金林

3月12日晚上,長沙火星小區,幾個細伢子在一輛僵尸車里玩耍,拿打火機不小心點著了座位上的海綿墊,引發了火災,這讓小區居民心有余悸。

灰塵多,車胎扁,一停就是好多年……一些車輛長期占據停車位或道路不“挪窩”,成了僵尸車,存在很大的安全隱患。律師認為,《物權法》規定,私人的合法財產受法律保護,嚴格來說,僵尸車也不例外,但還是有辦法對他們進行處置。

僵尸車,是指滿身灰塵,無人問津,長期不動彈的車輛。僵尸車“露宿”街頭、“趴窩”小區多年不動的情況并不罕見,煞風景的同時還影響著市民出行。

3月12日晚8點左右,在長沙火星小區,一輛長期停放的僵尸車被頑童引燃,滾滾濃煙一度鉆入了樓道中,消防車趕到后,卻被小區的占道車輛堵住去路,無奈之下,消防員只能徒步牽引水袋進入著火的車輛附近,在附近居民協助下,將火撲滅。

在火星小區居民周爹爹看來,僵尸車占道、違停已成為小區安全隱患的重要問題,3月14日上午,周爹爹帶著記者找到了前兩天被燒毀的僵尸車,“小區車道窄、車輛多,發生火災,消防車進不來,如果不把這些占道車輛撤走,安全怎么保證?”

事發

僵尸車起火,消防車無法進小區

3月14日中午11點,在火星小區一片區2棟1單元門口,一臺被燒得只剩鐵框架的車輛引人注目,從外形輪廓看,這是一臺面包車。周邊居民介紹,被燒毀的僵尸車在原地停放已有三年之久,而此前,它和大多數僵尸車一樣,布滿了灰塵,車前擋風玻璃縫隙內都堆著樹葉、樹枝,輪胎也漏氣扁扁的。

“前天(3月12日),幾個細伢子在里面玩,拿打火機燒東西,不小心點燃了座位上的海綿墊,然后起火了。”周爹爹告訴記者,發現火情后,居民們很快撥打了報警電話,消防車趕到后,卻發現進小區的車道被堵了,消防車無法駛入。

無奈之下,消防員只得徒步牽引水袋進入,同時小區居民也展開滅火,“差不多四分鐘火就滅了。”雖然這起火情沒有造成嚴重后果,但還是讓小區居民心有余悸。

周爹爹介紹,小區棟與棟之間間隔很近,這臺僵尸車就停在2棟1單元門口側面,燃燒的大量煙灰躥入樓道,有刺鼻的味道。

走訪

違停僵尸車不少,已貼上整改通知

記者在火星小區走訪發現,五片、三片、一片的居民樓附近,都有一些僵尸車“隱居”,居民出出進進,早已對路邊的僵尸車習以為常。小區居民李奶奶稱,“這些車怕有兩三年沒挪動過了,沒人管,大家都沒轍。”

記者走訪發現,不少僵尸車都成了雜物間,在小區一片12棟1單元門口,停了一臺“僵尸”面包車,透過車窗往里瞧,車后座都被卸掉,但空處堆放著雨棚、塑料布等。居民們認為,這些車內存放的都是可燃物,如不清除,恐怕會有安全隱患。長沙凌霄社區副主任李連彩介紹,社區曾多次對僵尸車進行清除,但有些車輛已聯系不到車主,一些僵尸車的車主會辯解說車輛還有用,不能報廢,但幾年也不見處理過。

在火星小區一片區1單元11棟1單元門口,記者注意到,一臺僵尸車車窗上貼著一張通知書,要求司機10日內自行將車輛處理,逾期未處理的,物業、社區、街道聯合交警強行拖走,并由車主承擔拖運及車輛停放費用。達到報廢標準的,將按照相關規定進行強制報廢,造成損失車主自行承擔。

“這些通知書是今天貼上的,火災發生后,我們對片區僵尸車進行了摸排。”李連彩告訴記者,共發現12輛僵尸車。“社區將分四步對僵尸車進行集中處置。”李連彩介紹,“尋找車主、粘貼告示、統一管理、集中處置。”

解決

小區占道車輛將被集中管理

真人视讯除了僵尸車,其他社會車輛占用車道也是居民們憂心的問題。

記者走訪發現,小區內沒有專門集中停車的場所,不少私家車停在樓道兩側空地、小區內車道,小區內車道寬度有限,停了一臺車,其余車輛無法進入。對此,不僅居民有意見,社區也有些頭疼。

“這是一個開放式的老舊小區。”凌霄社區主任劉正德介紹,一片區目前有居民樓26棟,九百多戶居民,登記在冊的車輛有百余臺。小區于上世紀90年代興建,并沒有規劃大型停車位場所,而隨著居民生活水平的提高,小區車輛越來越多,并且小區停車不收費,一些外來車輛也停放在此。私家車的停放問題,一直沒能徹底解決。

司機劉先生說,自己前幾年買了車,雖然方便上下班,但回家找車位就成了麻煩事,小區能停車的地方有限,有時看到僵尸車旁有空位,也只能湊上去停。

真人视讯“我們也在探索對占道車輛的管理方式。”凌霄社區主任劉正德介紹,目前社區準備在小區出入口施劃警示標志,告知居民消防通道不能停車,同時也將聯系各有關職能部門,對小區占道車輛進行集中管理,探討懲罰舉措,對于車輛的停放問題,未來也會聯動各部門,開展智慧停車,緩解小區車輛占道問題。

律師說法

處理僵尸車視情況有多種方式

律師認為,即便是長期無人問津的僵尸車,從法律上而言也是有主物,屬于物權所有人的個人財產。根據我國《物權法》規定,私人的合法財產受法律保護,禁止任何單位和個人侵占、哄搶、破壞,但比如像僵尸車這種,可以看停放在什么地方,然后再根據情況進行處理。如果停放在小區外面的禁止停車的區域,交管部門就可以按照違法停車將僵尸車移走;如果是停放在可以停車的地方,那么城管部門可以處理;在小區里停放的僵尸車,如果該車輛不屬于小區,那么僵尸車就侵犯了小區業主的權益,物業可以對僵尸車進行處置,可以起訴僵尸車所有者,最終將車移走;如果僵尸車停放的位置是小區里禁止停放的地方,物業也可以進行處理,在找不到所有者的情況下,可以通過起訴然后將僵尸車拍賣或者移走。

瀟湘晨報記者 陳詩嫻 實習生 張梓凡 長沙報道

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊首頁