真人视讯

當前位置:

長沙岳麓區第一小學學生從家中收集300老物件講述家國巨變 - 真人視訊為什么老是輸

來源:長沙晚報 作者:賀文兵 編輯:李麗 2019-03-14 10:04:20
時刻新聞
—分享—

  置身300多件老物件中,孩子們如同穿越時空。長沙晚報全媒體記者 賀文兵 通訊員 王亞姣 攝影報道

置身300多件老物件中,孩子們如同穿越時空。長沙晚報全媒體記者 賀文兵 通訊員 王亞姣 攝影報道

長沙晚報訊(全媒體記者 賀文兵 通訊員 樊海燕 王亞姣)在時光的背影里,承載著生活生產重任的老物件,成了歷史發展和變遷的符號……前日,岳麓區第一小學舉辦的“童說老物件 承習好家風”老物件展落幕。近一個月的時間,該校老物件展共接待了2200多名學生觀展。

真人视讯“大家好,我是1809班的郭紫妍,大家看我手上的這對玲瓏有致的鉤子,知道它是做什么的嗎?這是一對蚊帳鉤,43年前,我爺爺從部隊退伍時帶回來的。”今年2月18日,春季開學第一天,岳麓區第一小學的大禮堂變身“博物館”,孩子們開始講述自家老物件的故事。

“這個寶貝是清朝末年時,我家老祖宗留下來的一盞古梅山銅油燈……”“我手上這個銅臉盆,是我曾祖母出嫁的時候,父母為她準備的嫁妝。后來,曾祖母將這份愛傳給了祖母。現在這個銅盆是我們家的傳家寶……”展臺上的展品都是來自孩子們家里珍藏多年的老物件,有扁擔、斗笠、煤油燈、水勺、銅盆、木鏡、燭臺、糧票……置身300多件老物件中,恍如穿越時空。

“今年是新中國成立70周年,舉辦這個老物件展是為了讓學生了解中國的發展史。”岳麓區第一小學校長李暉告訴記者,今年放寒假時,學校給學生布置了一道“回家收集老物件”的寒假作業,“全校2280多名學生,最終收集到30年以上的老物件300多件。”

記者在展覽現場看到,300多件老物件包括農耕用品、炊事用品、文化用品、服裝服飾、電子電器等,雖不值錢但如今很難看到。在孩子們的眼中,件件新奇,個個是寶。為了辦好老物件展,學校專門培訓了10多名小講解員,他們為小伙伴講述著一個個老物件背后的精彩故事,也傳承著祖輩們身上寶貴的精神品質。

“咦,這個黑白電視機怎么會像個箱子呢,頭頂上還長了根天線。”“這頂帽子(斗笠)長得真奇怪。”孩子們這里摸摸,那里看看,不時發出驚奇的感嘆。“邊看老物件邊聽老物件的故事,讓我深深感受到了祖輩們生活過的痕跡,感受到了祖國的巨大變化,更讓我明白了今天的幸福生活來之不易。”觀展留言本上,1704班的劉李睿嫣同學這樣寫道。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊為什么老是輸首頁