真人视讯

當前位置:

素食為主有啥吃啥 百歲壽星秘訣是豁達 - 真人視訊為什么老是輸

來源:長沙晚報 作者:要拍照 編輯:李麗 2019-03-14 09:54:20
時刻新聞
—分享—

  聽說記者要拍照,愛美的蘭林氏(左三)連忙戴正帽子,端正坐姿,并招呼晚輩們一起照相。  長沙晚報全媒體記者 張禹 通訊員 黃佑山 攝影報道

聽說記者要拍照,愛美的蘭林氏(左三)連忙戴正帽子,端正坐姿,并招呼晚輩們一起照相。 長沙晚報全媒體記者 張禹 通訊員 黃佑山 攝影報道

長沙晚報訊(全媒體記者 張禹 通訊員 黃佑山)寧鄉市白馬橋街道仁福社區,溈江之畔的張家灘組,有82戶382名居民,其中90歲以上老人有4位。最年長的老奶奶蘭林氏今年101歲,依然精神矍鑠、耳聰目明、記憶清晰,生活能夠基本自理。昨日,記者和簽約的“家庭醫生”周偉湘等走訪了這位老人,在交流之中了解到老人的長壽秘訣和她的百味人生。

從戶口本上看,蘭林氏于1918年9月出生在寧鄉白馬橋正農六隊,父親林少湘育有三男六女,開碾米房,喂豬種田,自給自足,耕讀傳家。

真人视讯蘭林氏18歲嫁給蘭吉昌為妻,隨夫姓而取名為蘭林氏,生孩11個,現健在的兩兒兩女,五代同堂有子孫輩近百位。據鄰居們講,蘭吉昌好善樂施,常幫助左鄰右舍,張家灘組幾十戶人家的大小煩心事都愿請他出面調停。蘭林氏相夫教子,與鄰為善,廣結人緣,在當地傳為佳話。

“人生只有經過,不需要記下遺憾。”蘭林氏喃喃自語。據了解,在2010年,93歲的丈夫蘭吉昌離她而去,蘭林氏思念丈夫,更關心后輩子孫,經常念叨兒子、孫子、曾孫,扳著手指數名字。后輩們告訴記者,蘭林氏有幾句育人金句,譬如:“讀書成才最是好,身心健康更重要。”“種田要種好秧,生意要走正道。”“為人厚道,才能子孝孫賢;心境豁達,即可與世無爭。”

在攀談中,記者感受到蘭林氏性情豁達,似乎從來沒有煩心事。老人回憶說,1924年溈江突漲大水,濁浪翻滾洶涌而至,6歲的她從漂浮的茅屋頂上飛快跑到水里露出的樹邊,雙手緊拽著樹枝才沒有被洪水沖走。從此,她對天地萬物常懷感恩之心。

面對青山,背靠溈江,日出而作,日落而息。仁福社區之前是農村,輪供是農村贍養老人的傳統方式,蘭林氏現在也享受著兒女們的輪供,老人的伙食由兒媳烹飪,素菜為主有啥吃啥,每餐一碗湯、一碗飯,早晚還喝一杯牛奶。老人特別講衛生,一些貼身衣物自己洗曬,中午會睡一個多小時。閑暇之時,老人愛看電視。她動腦的方式很特別,就是經常念叨子孫晚輩的名字和生日。

“我最喜歡照相了!來來來,大家一起照!”聽說記者要為自己拍照,愛美的蘭林氏連忙用手理了一下發髻,戴正帽子,端正坐姿,并招呼在家的兒子、媳婦、孫女一起照相,她還樂呵呵地邀請前來看望的社區婦女主任、社區醫生一起合影,小院里充盈著歡聲笑語。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊為什么老是輸首頁