真人视讯

當前位置:

把妻子養母當親娘 好女婿37年暖心照顧 - 真人視訊為什么老是輸

來源:長沙晚報 作者:賀文兵 編輯:李麗 2019-03-14 09:54:28
時刻新聞
—分享—

  譚明照(右一)在給岳母喂茶。長沙晚報通訊員 魏楓 全媒體記者 賀文兵 攝影報道

譚明照(右一)在給岳母喂茶。長沙晚報通訊員 魏楓 全媒體記者 賀文兵 攝影報道

長沙晚報訊(通訊員 魏楓 全媒體記者 賀文兵 )在寧鄉市老糧倉鎮長田村秦家灣,有一位古稀老人名叫譚明照,三個崽女都在外工作,衣食無憂。然而,本該安享晚年的他,每天晚上都得“醒”著睡。他究竟“惦記”著誰呢?昨日,記者來到秦家灣采訪,譚明照老人照顧岳母37年的感人故事浮出了水面。

“夜里滿阿婆時不時喊,要茶咯,一身痛咯,要幫她翻身咯……他只要一聽見,就翻身起床打手電去看,37年噠。”長田村婦女主任秦文明介紹說,“94歲的滿阿婆癱瘓以來,他一天要為老人換三四次尿不濕。”秦文明所說的他,就是73歲的譚明照,“滿阿婆”是譚明照的岳母秦厚芳。

真人视讯譚明照的岳母出生于1925年,由于家里窮,13歲那年,岳母就到了別人家做女工。直到1949年,做了十多年女工的她才重新回到自己的家。

“娘一生沒有生育,我在1歲多的時候,就被她收養,一直養到20歲嫁到現在的譚家。”譚明照的妻子李蘋芬回憶,父親李章衡于1968年去世后,母親就一直獨身,“娘一生體弱多病,我小時候就常拿爛鞋底幫她刮背,用布包著炒熱的鹽粒給她燙肚皮。”

“那時候我開小貨車跑運輸,天天在外,三個小孩要讀書,父親要贍養,負擔很重,沒多少時間去照顧岳母。”譚明照告訴記者。到了1982年,他建了一棟紅磚平房,考慮到岳母孤苦伶仃,身體也不好,就把她接了過來。“每天晚上他總是把一根手電擱在床邊上,一聽到母親房內有響動,就翻身起床,37年來天天如此。”譚明照的妻子說。

以前,秦厚芳總說自己活不到60歲,現在她逢人便說遇上了個好女婿,讓自己活到了90多歲。一天換三四片尿不濕,換完要幫她擦洗身子,洗衣服,一床被子洗了不到兩天又搞臟了。37年來,譚明照與岳母相處得十分融洽,平常岳母像個“管家”,家里的大小事情總愛插手。“雖然她嘴巴多,但我左耳朵進右耳朵出,不計較。”譚明照說,在他眼里,雖然秦厚芳只是他的岳母,甚至只是妻子的養母,但他把她當親娘一樣照顧,從來沒感到別扭。如今,譚明照成了當地孝老愛親的典范。

閱讀下一篇

返回紅網首頁返回真人視訊為什么老是輸首頁